Cara Memilih Kemasan Makanan yang Aman untuk Usaha Kuliner

 


Ketahui cara memilih kemasan makanan yang aman untuk bisnis kuliner Anda merupakan hal penting. Pasalnya salah dalam memilih kemasan dapat mengakibatkan kualitas makanan Anda menjadi berkurang, oleh karena itu simak artikel ini hingga selesai!

Kemasan produk untuk bisnis makanan tidak bisa asal-asalan. Untuk menjaga kondisi makanannya tetap berkualitas pemilihan kemasannya juga sangatlah penting. Selain itu dengan tampilan kemasan yang bagus dapat membuat konsumen lebih tertarik membelinya. Jadi dalam pemilihan kemasan tidak boleh asal yang penting harga plastik kemasan murah kemudian digunakan.

Nah, agar tidak salah dalam memilih kemasannya yang aman dan cocok untuk digunakan untuk bisnis kuliner. Terdapat beberapa kriteria khusus dalam pemilihan kemasannya. Tidak semua jenis kemasan cocok untuk bisnis kuliner, Lalu bagaimana cara memilih kemasannya?

Cara Memilih Kemasan Makanan yang Aman

Terdapat beberapa kriteria harus diperhatikan dalam pemilihan kemasan agar kualitas makanan Anda tetap terjaga dan mampu bertahan lebih lama. Oleh karena itulah Berikut di bawah ini beragam kriteria pemilihan kemasannya.

1. Pilihlah yang Kedap Udara

Untuk menjaga kualitas makanannya tetap sehat maka pemilihan kemasan yang kedap udara sangatlah penting. Pasalnya terkadang udara pada daerah perkotaan mengandung virus dan juga bakteri, tentunya hal ini sangat bahaya jika masuk ke dalam makanan.

Oleh karena itulah pentingnya memilih kemasannya yang kedap udara untuk meminimalisir kontaminasi bakteri dan juga virus di udara. Terdapat beberapa jenis kemasan yang kedap udara seperti standing pouch, plastic vacuum dan masih banyak lagi.

2. Kemasan Kedap Air

Cara memilih kemasan makanan selanjutnya adalah pilih yang kedap air. Selain kedap udara untuk menjaga produk Anda tetap berkualitas maka penting untuk memilih kemasannya yang kedap air. Lalu kenapa kemasannya harus kedap air?

Pasalnya terdapat beberapa jenis makanan yang akan mengalami penurunan kualitas ketika terkena air. Selain itu ketika air juga dapat membuat makanan menjadi cepat basi. Oleh karena itulah pastikan pilihlah kemasannya berbahan plastik kedap air.

3. Hindari Bahan Styrofoam

Kriteria selanjutnya untuk menunjang makanan tetap berkualitas hindari kemasannya berbahan Styrofoam. Sering kali masih banyak pelaku usaha menggunakan styrofoam ini untuk mengemas makannya karena memiliki sifat tahan panas.

Styrofoam merupakan bahan yang cukup berbahaya jika digunakan untuk kemasan makanan. Bahan kimia dari Styrofoam ini akan mudah larut pada makanannya sehingga cukup berbahaya. Lebih baik gunakan kemasan berbahan kertas untuk makanan cepat saji.

4. Hindari Bahan Logam

Selain menghindar bahan Styrofoam, hindari juga kemasan yang berbahan logam. Pasalnya penggunaan logam untuk kemasan dapat berpengaruh buruk pada kesehatan. Kemasan berbahan logam dengan kualitas buruk bisa menimbulkan karat dan mudah mengelupas.

Jika Anda tetap memaksakan memilih kemasannya berbahan logam karena beralasan makanan akan lebih tahan lama maka pilihlah kemasannya memilih kualitas tinggi. Namun, alangkah baiknya ganti dengan bahan jenis lain yang aman. 

5. Harga Tidak Pernah Membohongi Kualitas

Sering kali banyak para pelaku usaha dalam bidang kuliner meminimalisir pengeluaran dengan memilih kemasannya yang memiliki kualitas standart. Padahal untuk menunjang makanan tetap dalam kondisi baik pemilihan kemasannya yang berkualitas sangat penting.

Harga tidak akan pernah membohongi kualitas. Memang meminimalisir pengeluaran hal penting akan tetapi kepuasan pelanggan atas produk Anda juga sama pentingnya. Oleh karena itulah mulai dari sekarang tingkatkan strandart kemasannya. Jika Anda ingin kemasan berkualitas dengan harga murah maka carilah vendor jual plastik kemasan yang tepat. Pilihlah vendor yang besar seperti distributor karena harganya akan lebih murah.

Ketika membuka usaha kuliner mempersiapkan segala sesuatu sebelum mulai menjalankan usaha sangatlah penting, salah satunya dalam pemilihan kemasannya. Oleh karena itulah agar produk tetap terjaga kualitasnya praktikan cara memilih kemasan makanan di atas.

Komentar

Postingan Populer